La febbre dell'oro

| Tutti lo vogliono, tutti lo cercano. Il "Golden Milk" è un antico rimedio ayurvedico a base di curcuma che sta vivendo un momento di grande popolarità

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Vabbé, è un po' la tendenza del momento, la nuova food mania che sta sostituendo l'epopea di quinoa e bacche di Goji, giunte a fondo corsa. Lo chiamano "Golden Milk" per via del colore giallastro, anche se in realtà con l'oro non ha nulla a che fare, ma la definizione si riferisce più che altro alle straordinarie proprietà, che al di là delle mode val la pena conoscere.

Il Golden Milk arriva dritto da centinaia d'anni di storia, con una particolare attenzione in più riservata nel tempo dalla medicina ayurvedica proprio per via delle notevoli virtù. L'ingrediente principale è la curcuma, a cui si deve anche il giallo, una spezia orientale un po' pizzicante, che in oriente usano da anni come ingrediente del "masala", l'equivalente del nostro curry. Buona parte del merito, se non tutto, ricade sulla curcumina, principio attivo della curcuma dalle straordinarie proprietà antisettiche, analgesiche e antiossidanti, quanto basta - secondo i consigli degli esperti - per programmare dei periodi di 40 giorni in cui bere il Golden Milk almeno una volta al dì.

Scendendo nel dettaglio, il latte d'oro è una sorta di aspirina sintetizzata dalla natura, utile per lenire i dolori articolari e muscolari lubrificando giunture e colonna vertebrale, ma aiuta anche a prevenire artrite e ulcere gastriche, a calmare la tosse e gli effetti fastidiosi di raffreddori, mal di gola e influenze, a combattere le infezioni batteriche e virali, a depurare il fegato e purificare il sangue. Non basta ancora? Mettetevi comodi, perché il Golden Milk è anche una mano santa per la digestione, visto che favorisce la produzione di bile, per i dolori mestruali, per dare una mano al metabolismo aiutando chi soffre di obesità e per finire stimola le difese immunitarie, riducendo le possibilità di ammalarsi.

Ultimo lato positivo del Golden Milk? La possibilità di farselo in casa. Bastano mezza tazza di curcuma in polvere, mezza d'acqua e un cucchiaino da caffè di pepe macinato. Fate bollire l'acqua, mescolando pepe e curcuma fino ad ottenere una pasta gialla piuttosto densa. Fate raffreddare e chiudete in un contenitore: in frigo resiste per quaranta giorni almeno.

Quando è ora della dose di Golden Milk prendete un cucchiaio di pasta e scioglietelo nel latte di mandorle fino a ottenere un composto cremoso.

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