Le pizze campioni del mondo

| Si è appena conclusa la 28esima edizione del Campionato del Mondo della Pizza. La classifica dei vincitori delle principali categorie, con le ricette delle loro creazioni

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Erano 800, arrivati da 38 paesi diversi e si sono battuti davanti a 19 forni per conquistare la 28esima edizione del “Campionato del Mondo della Pizza”, ospitato a Parma dal 9 all’11 aprile.

Tre giorni intensi di selezioni (e degustazioni), per decretare i vincitori delle diverse categorie: pizza classica, stile libero, pizza senza glutine, in taglia, napoletana STG, in pala, più larga, a due (abbinamento chef e pizzaiolo), pizzaiolo più veloce, Trofeo Heinz Beck, World Pizza Team e pizza Triathlon.

PIZZA CLASSICA

1. Riccardo La Rosa, “La Picea (Levanto – La Spezia).

Pizza Profumi liguri: cuore di burrata, pomodorino datterino, pomodorino giallo, pesto a mortaio, pinoli tostati e parmigiano.

2. Giorgio Borelli, “L’arte bianca” (Palermo).

Pizza Arte Biancacrema di zucca siciliana, crema di ricotta di bufala, gambero rosso di Mazara del Vallo, pistacchio di Bronte tostato, fili di peperoncino e menta.

3. Giuseppe Emanuele Scalia, “50 Friends Pizza” (Città del Messico).

Pizza Nord Vs Sudburrata, porcini, crema ai porcini, (cipollotto, scalogno, prezzemolo, tartufo lucano in olio), prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, Granella di Pistacchio, colorante oro edibile, mousse di funghi (tartufo e porcino) cenere di farro e aglio nero, tartufo nero.

PIZZA NAPOLETANA

1. Lorenzo Collovigh “Well pizza Italia”(Udine).

Pizza Marinara: pomodori San Marzano, aglio e origano.

2. Agostino Donnarumma, “Pizzeria Donnarumma” (Como).

Pizza Napoletana stg: pomodoro San Marzano, fiordilatte, basilico e olio evo.

2 Ex aequo, Mario Matarazzo, “Pizzeria Manuno Bis” (Brescia)

Pizza Margherita: pomodoro San Marzano Dop, bufala, olio evo, basilico.

3. Raffaele Gentile “Pizzeria Numero otto” (Salerno).

Pizza Margherita: pomodoro San Marzano, bufala, basilico e olio.

PIZZA IN TEGLIA

1. Angelo D’Intino, “Pizzeria Made in Italy (Ceppagatti, Pescara).

Pizza Made in Italy: formaggi, salsiccia, melanzane, tartufo, rucola e gorgonzola. 

2. Paolo Grilli, “Pizzeria il Grifone di Gambettola” (FC)

Pizza Slow Good: fiordilatte, pinoli, olive taggiasche, valeriana bio, cavolo cappuccio fermentato, pecorino di fossa, emulsione di basilico, pancetta croccante, pepe nero.

3. Mario Frassini Pisotta, “Pizzart”, Trasacco (AQ).

Pizza Claudio 2019: Parmigiano Reggiano, speck, mozzarella fiordilatte, melanzane, funghi porcini.

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